引力播 家在bck体育靠谱吗 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 惠玉兰)“我们这边河边爬满了一团团粉红色的东西,看上去有点恶心,通过了解得知这是福寿螺卵。福寿螺大量繁殖,会不会对河道水质带来影响?”国庆期间,多位家住木渎镇沿河居民向记者反映此事。

市民反映的“粉色团团”究竟是不是福寿螺卵呢?昨天,记者来到市民所说的木渎镇木光运河南面的一条支河,的确看到沿河驳岸上零零散散攀附着一团团红色的卵。记者拍摄图片给水务部门相关工作人员查看后证实,这“粉色团团”确实是福寿螺的卵。

记者看到,这些福寿螺卵一般都攀附在靠近水面的河道岸壁上,颜色偏粉红,老远就能看到。一个大卵团由无数个红色小卵组成,长度约三四厘米,卵团散布疏密不均,密集处1米内有十余个。“以前没怎么见过,今年七八月份开始出现,你看沿河好多地方都有,陆陆续续差不多繁殖有2个月了。”市民许先生说,他们后来也用手机查了一下发现是福寿螺,但不知道这些东西是否会影响水质,“我们这边几条河是花大力气整治过的,不希望被这些福寿螺给破坏了水质。”

对此,水务部门工作人员表示,福寿螺是上世纪80年代作为水产养殖中的饲料进入中国的。福寿螺会危害大部分的水生作物,如水稻、莲藕等,但对水质没啥影响。福寿螺的出现反而跟河道水质改善有关,它们喜欢生长在水质清新、饵料充足的淡水中,这两年随着水体的流动,逐渐蔓延到了其他河道。不过,如果这些福寿螺过度繁殖,也存在破坏水域生态系统的危险,因此被列入中国外来入侵物种。

声明:所有来源为“bck体育靠谱吗日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“bck体育靠谱吗新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
舞起来 唱起来
为老人送上精神食粮
看望社区孤寡老人
做个实验
乘游船
抓住长假的“尾巴”