引力播 家在bck体育靠谱吗 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网福建湄洲岛10月7日电 (林春茵 林群华 黄汉业)7日正值农历乙亥年九月初九,恰逢“海上守护神”妈祖羽化升天1032周年纪念日,“妈祖故乡”福建省莆田市湄洲岛举行盛大纪念活动。

马来西亚麻坡天后宫,印度尼西亚林氏宗亲会,台北北港朝天宫、新港奉天宫、台湾圣母三妈协会及福建闽南地区180家宫庙共襄盛举,数万名海内外妈祖信众共同观礼。

马来西亚麻坡天后宫,印度尼西亚林氏宗亲会,台北北港朝天宫、新港奉天宫、台湾圣母三妈协会,以及闽南地区180家宫庙共襄盛举,数万名海内外妈祖信众共同观礼。

湄洲岛是妈祖林默娘出生地。当天,湄洲祖庙于湄洲岛下山村深澳底设海神祭坛,百对船长夫妇在海内外妈祖宫庙代表组成的主祭团带领下,依循古制以三献九叩、放生之礼海祭妈祖。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞表示,海祭妈祖,代代传承,延绵迄今,是妈祖信俗的重要组成部分,体现了妈祖文化倡导感恩海洋、善待海洋的和谐生态观。

2009年妈祖信俗被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。湄洲岛国家旅游度假区党工委书记林韶雯称,10年来,湄洲岛建立起立体化、全方位、多维度的保护、传承、传播体系,推动了妈祖文化在“一带一路”建设和构建人类命运共同体中发挥“文化使者”的作用。

目前,全世界45个国家和地区共有上万座妈祖分灵庙,妈祖信众达3亿多。“妈祖文化的朋友圈、同心圆、合作面越来越大。”林金赞透露,祖庙将在11月13日到19日开展“妈祖下南洋·重走海丝路”暨湄洲妈祖巡安泰国活动。

“21世纪海上丝绸之路’建设为东南亚国家和地区带来文化互动新气象。”新加坡万天府宫主蔡亚桦认为,“妈祖下南洋·重走海丝路”活动在东南亚引起很大反响,今年11月湄洲祖庙开展妈祖巡安泰国活动,将进一步扩大妈祖文化的知名度和影响力。

在台湾高雄市议会总顾问、蔡家天上圣母会董事长蔡利雄看来,妈祖文化促进两岸交流,密切宫庙和信众往来,增添民间福祉。

当天,莆田北岸贤良港天后祖祠挂牌成为福建省对台交流基地,贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟分别向台湾安平天后宫、新港奉天宫、大甲镇澜宫授予捐建纪念牌匾。

声明:所有来源为“bck体育靠谱吗日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“bck体育靠谱吗新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
舞起来 唱起来
为老人送上精神食粮
看望社区孤寡老人
做个实验
乘游船
抓住长假的“尾巴”